Monthly Archives: 八月 2012

英皇集團盛世七十年的慈善活動

英皇集團盛世七十年的慈善活動

為慶祝英皇集團盛世七十年,楊受成博士帶領集團上下展開了一連串慈善活動。英皇集團特別透過英皇慈善基金向不同的慈善團體捐款。受惠機構的服務範圍涵蓋香港、國內,以至全球的醫療、扶貧、扶老服務及建設工程,將英皇集團的關愛精神發揚光大。現逐一簡介各項捐款項目,使讀者有更清楚的了解。

楊受成博士捐助五百萬予奧比斯

楊受成博士捐助五百萬予奧比斯

奧比斯 – 打造新一代眼科飛機醫院

奧比斯在世界各地進行救盲工作30年,眼科飛機醫院已經成為強而有力的救盲象徵。由於奧比斯的飛機醫院快將退役,英皇慈善基金便率先響應號召,捐款500萬港元。「奧比斯領航先鋒」古巨基、容祖兒,「愛眼之星」陳偉霆、泳兒出力幫助該項目,跟隨楊受成博士的慈善步伐。

英皇集團決定冠名贊助心連大地攝影會

英皇集團決定冠名贊助心連大地攝影會

心連大地攝影會 - 「水源」一人一相慈善攝影展

心連大地攝影會為一眾香港影友們共同創立的,目的為幫助中國內地陷於水深火熱之中的同胞。觀其攝影會的深厚意義,英皇集團決定冠名贊助該會主辦的「一人一相慈善攝影展」。英皇集團旗下的洪卓立和鍾舒漫化身「愛心大使」,除了呼籲更多市民捐款參加該項善事,更特別遠赴甘肅進行親善訪問,接觸需要援手的人。

聖雅各福群會 – 「惠澤社區藥房」家居病人服藥關顧服務

楊受成博士一直都關照社會上的弱勢社群。聖雅各福群會特別針對年老體弱的獨居長者推動「家居病人服藥關顧服務」,與英皇集團積極推動本港及內地的老人服務的宗旨相當切合。該計劃結合配藥員及藥劑師,以服務年老體弱居於舊型屋村長者為宗旨,提醒長者依從指示服藥,減少靠「摸藥」及「記性」識別藥物,以提高他們對藥物的依從性,協助長者自理,助人自助。

無國界社工 – 寧養中心項目

無國界社工遍佈全球,他們曾經幫助的弱小社群的成績絕對是有目共睹的。身為無國界社工的永遠榮譽會長,楊受成博士一直無私支持無國界社工的發展項目。楊博士於今年隆重推出個人自傳《爭氣》,收益將不扣除成本全數撥捐無國界社工,以支持無國界社工的營運開支。

楊受成博士在商言商之餘仍不忘為社會盡力,大力推動各項慈善項目,實在是實業家的典範。各項慈善活動得到各界通力合作,定必水到渠成,有效幫助世界各地有需要的人。

楊受成發跡史 – 沽空危機

楊受成發跡史 – 沽空危機

楊受成主席的發跡史橫跨多個行業。對於股票這一行,楊受成主席多年都是興致勃勃的。1990年底,美國總統老布殊發動的波斯灣戰爭,引發全球波動。香港股票市場,發生了一宗轟動遠近的沽空(Short selling) 事件。

楊受成主席看好德洋建築的發展潛力

楊受成主席看好德洋建築的發展潛力

楊受成買德洋

大鱷貪婪沽售本來楊受成主席一直看好德洋建築的發展潛力,認為該股有力上升。楊主席由兩三分錢的窩輪價一直買到兩三毫,卻忽然發現自己的存貨已經差不多等於市場的發行量。可是,楊主席仍發現市場上還有大量窩輪浮動出售,便認定德洋建築的窩輪處於被沽空的危險處境。一千多萬股的認股證,卻沽空五千多萬股,如此反常,完全不合算術基本常理。

楊受成主席緊守爭氣二字作座右銘

楊受成主席緊守爭氣二字作座右銘

化解沽空危機 發跡史漂亮一頁

楊受成作為唯一的買家,自然便是被追擊的對象了。楊受成主席在這個危機中,想起他一直以來爭氣的發跡史。楊受成主席遇過那麼多的惡人惡霸、身處過多少不同的人生絕境,哪一個不是險象環生,又哪一個不是安然渡過的?楊受成主席毅然決定:被沽空多少,楊主席便買多少。如此的一夫當關,對方都傻了眼。最後,這幫沽空的人眾終於屈服。他們親自造訪楊的寫字樓,開會商討如何雙方妥協,渡過危機。緊守爭氣二字作座右銘的楊受成主席,又再次為其發跡史寫下了漂亮的一頁。

楊受成發跡史 – 勇闖科威特

楊受成發跡史 – 勇闖科威特

一九八三年,楊受成主席的上市公司好世界有限公司遭匯豐銀行清盤。絕境底下,楊受成並沒有心灰意冷,反而掏盡心思想爭氣,想延續其發跡史。忽然之間,楊主席想起年初跟陳伯相見,高人對他說過的那一席話。當時聽來,大感荒謬,想不到陳伯指點迷律,卻是如此靈驗。如果楊受成主席當日聽了陳伯的良言,及早懸崖勒馬,或許便能逃過匯豐清盤的劫。

陳伯決定繼續幫助楊受成主席

陳伯決定繼續幫助楊受成主席

陳伯仙人指路 楊受成主席如有神助

陳伯沒有因為楊受成主席不聽其言而惱了他,反而因楊主席謙厚有禮而不失自信,決定繼續相助指路。楊受成主席一生抱著「爭氣」的信念。這次雖然破產,陷入人生的底谷,但楊主席仍然堅守,仍然「爭氣」。陳伯算出楊主席的運程光氣西來,認為楊主席應該向西邊發展,跳出香港。

鎖定西方 楊受成又一次爭氣

窮則變,變則通,楊受成主席眼見炒金和外匯的業務暢旺,便心生一計,到西邊找合適的地方發展。認識了幾位金融炒家後,楊主席鎖定了中東的科威特作絕處逢生、向外拓展的目標。通過朋友介紹,主席認識了一個科威特皇族的遠親,展開了金融外匯的生意。以主席對市場動向的敏感和天份,果然皇天不負有心人,兩三年間,在科威特炒賣外匯的進帳,已經有一兩千萬美元。這一段爭氣的發跡史,亦為後輩提供了一股勉勵的力量,不要輕易言棄。

楊受成爭氣專訪 – 與查小欣詳談細訴

楊受成爭氣專訪 – 與查小欣詳談細訴

楊受成主席一向都不大喜歡接受個人專訪,但因應宣傳由陶傑親自執筆的個人自傳《爭氣》,近期也就接受了不少訪問。最近,楊主席跟陶傑二人便一起接受了電台節目主持查小欣的專訪,大談其自傳的點滴。

楊受成跟陶傑接受查小欣的專訪

楊受成跟陶傑接受查小欣的專訪

幾經轉折 楊受成感動陶傑

自傳《爭氣》內的內容已經在網絡上轉載無數,在此也就不細表。在專訪中,楊受成主席道出了尋找才子陶傑執筆的辛酸史。楊主席四年間數次邀請才子執筆,才子也不為所動。但楊主席是個不輕易放棄的人,他的邀請持續至兩年前,才子終於首肯。不過,陶傑在撰寫自傳前開出了三個條件:一是可以審稿不能改稿;二是內容要絕對真實,負面事件也要照直說;三是他要走訪楊主席所提及的人物,以求資料真實。本來陶傑以為楊受成主席會因此知難而退,豈料楊主席想了兩秒便答應,還付了七位數字的稿費。才子在這股熱誠的感動下,也不得不為楊受成主席寫下自傳《爭氣》。

陶傑在感動下為楊受成寫下自傳爭氣

陶傑在感動下為楊受成寫下自傳爭氣

爭氣的思迷

另外,楊受成主席在專訪中亦提出了一個很有趣的觀點。他認為:「望兒子生性,不如望爸爸生性。」原因是「兒子生性時,自己已經七老八十;如果爸爸生性,從生下來那天便不用為生活擔憂,多好。」雖然乍聽有違常理,不過哪個成功人士是按步就班,默守成規的呢?已經當爸爸或有志生孩子的讀者們,不妨學學楊受成主席,當個「生性」的人!