Monthly Archives: 五月 2012

為善最樂,楊受成博士500萬捐助奧比斯

為善最樂,楊受成博士500萬捐助奧比斯

日前,英皇集團主席楊受成博士為協助奧比斯建造全新眼科飛機醫院,特意捐出五百萬港元,以資助該機構購買新飛機醫院內的器材設備,好讓新飛機盡快投入服務,取代舊機。楊受成博士更親身邀請其好友成龍、英皇娛樂其下歌手古巨基及容祖兒擔任「奧比斯領航先鋒」,呼籲全香港各界人士支持奧比斯,拯救更多的失明人士,可謂出錢又出力。

楊受成博士捐助500萬港元的大支票於奧比斯

楊受成博士捐助500萬港元的大支票於奧比斯

基仔祖兒齊聲要以楊受成博士為榜樣

古巨基一向熱心公益,這次他也十分支持楊受成博士捐款。基仔認為飛機醫院的意義可謂重中之重,而奧比斯又是世上其中一個最大型的救盲機構,其貢獻全球各地。他積極響應楊受成博士的邀請,更表示會以楊受成為榜樣,以助他人為樂。另一位領航先鋒祖兒亦回應指是次活動意義重大,除了出力成為「奧比斯領航先鋒」外,將來更要學習楊受成博士捐助奧比斯。古巨基和容祖兒兩人皆熱心助人,此種為善最樂的心態,正是楊受成博士多年以身作則所教導的成果。

成龍、古巨基、容祖兒應楊受成博士之邀為「奧比斯領航先鋒」

成龍、古巨基、容祖兒應楊受成博士之邀為「奧比斯領航先鋒」

深受其苦,以身作則

楊受成表示英皇集團一向以人為本,與奧比斯的救盲理念正正相為呼應。原來楊博士於4至5年前曾患有眼疾,眼中的世界總帶有一點黃,雖然經過白內障手術現已痊癒,但這段經歷亦讓他徹徹底底明白到身患嚴重眼疾的人的痛苦。為此,他認為在有能力的時候,大家都應該盡力去幫助其他深受苦難的人。這次楊受成博士決定以身作則,先捐出五百萬港元,就是希望更多人意識和捐助奧比斯,以幫助世界上所有因失明而受苦的人。

楊受成發跡史 – 禍福無常

楊受成發跡史- 禍福無常

 

人生無常,禍降楊受成

天有不測之風雲,楊受成的發跡史並不是一帆風順。於一九八三年年頭,楊受成正準備大展鴻圖,卻遭受重大挫折。八三年的經濟危機令香港各大商家損失慘重,楊受成的公司更因為準備擴大投資反而導致資不抵債,匯豐銀行更以此為由,接管楊受成的公司,將楊受成的公司清盤。楊受成於此時就如由雲端落下地獄一樣,差點一無所有。

英皇鐘錶珠寶經歷不少高低起伏,才有如此規模。

英皇鐘錶珠寶經歷不少高低起伏,才有如此規模。

天之驕子變為凡人,楊受成忍辱負重

為了避免匯豐銀行對其申請破產,他必須於被匯豐所接管的英皇鐘錶工作,由高高在上的擁有者變成一名普通的打工仔,以償還總共三億二千萬的債務,楊受成的發跡史於此時碰上一塊巨大的絆腳石。

楊受成發跡史不論高潮起伏,仍然抱住「爭氣」這種打不死的強大精神。

楊受成發跡史不論高潮起伏,仍然抱住「爭氣」這種打不死的強大精神。

爭氣從新開始,成就傳奇發跡史

「天行健,君子以自強不息」,和其他人不同,楊受成發跡史傳奇的原因正是他的信念:深信自己必須要爭氣,深信天無絕人之路。面對如此的低潮,他並沒有放棄,一直伺機以圖東山再起。

其時正值香港金融動盪,出現了一個短炒黃金及外匯圖利的機會。於是,楊受成就遠赴科威特,以其卓越的眼光和對金融市場的知識,於「一步天堂一步地獄」的國際金融市場嬴得了不少本錢。加上在親人們的協助下英皇鐘錶珠寶經營有道,於兩年之內就償還了近億的債務,重建英皇,令人不禁讚嘆命運的神奇和佩服楊受成爭氣的精神。

楊受成酒吧開幕 群星拱照盛大揭幕

楊受成酒吧開幕 群星拱照盛大揭幕

五月十一日,楊受成博士有份投資的「Faces Music Lounge」正式在灣仔會展廣場開幕。由於楊受成博士交友眾多,各個界別的名人都有出席酒吧的開幕禮。娛樂界的有成龍、謝賢、林建名、錢國偉、陳百祥等,名人界的則有謝偉俊、告東尼等,加上英皇娛樂旗下的古巨基、張家輝、林欣彤、陳偉霆等人,整晚酒吧內可謂星光熠熠。

一眾明星和名人祝賀酒吧順利開幕

一眾明星和名人祝賀酒吧順利開幕

古巨基自謙 不夠投資楊受成酒吧

古巨基早前開設了設計公司,被記者問及有否獲邀入股酒吧。他笑說還沒有這個能力,更自謙自己的品牌只是小本經營,沒有楊受成博士的生意的規模。其實,古巨基的設計公司發展順利,日法兩國亦有售其品牌的產品,算得上成功。

成龍和楊受成於新開幕的酒吧合照

成龍和楊受成於新開幕的酒吧合照

楊受成酒吧大旺 眾星氣氛高漲

因為眾星拱照的關係,整晚的氣氛甚為高漲,其中告東尼更跟跳舞員高興熱舞。就在這種熱鬧非常的情緒下,楊受成博士的酒吧便華麗揭幕了。

楊受成發跡史 – 代理天梭表

楊受成發跡史 – 代理天梭表

楊受成博士經過了最初開舖的辛勞,終於在彌敦道499號紮根,開始了天文台錶行,亦開始了他傳奇的發跡史。由於地理位置關係,楊受成的錶行的客源已經不是跟以前同一個檔次。天文台錶行規模大,店面廣,來港士兵們誤以為是個鐘錶王國,加上絡繹於途的日本遊客,但是他們走進店舖,看看玻璃櫃裡,都是些第三世界貨色;還有本地的有錢商賈,開口盡是歐米茄和勞力士。伙記再殷勤,沒有好貨色,國際性的顧客失望而去,搖搖頭就走。

從小跟隨著父親楊成,楊受成早已跟鐘錶結緣。

從小跟隨著父親楊成,楊受成早已跟鐘錶結緣。

再次越級挑戰 楊受成上門爭代理

天文台有地理之便,卻是詢問多,成交少。要賣兩家名牌,只可行內「拆貨」,成本高,利潤微薄,非長遠之計。要解決狀況,楊受成唯有找這兩間公司,直接爭取分銷權。楊受成那時只有二十一歲,寂寂無名,確實很難說服到這兩家名公司。但轉念一想,如果為了面子卻不願嘗試,天文台錶行就只能一直維持現狀。查過黃頁,楊受成查探到歐米茄總經銷,便走到中環那邊接洽了。

小時候的精靈,造就長大後圓滑的楊受成博士。

小時候的精靈,造就長大後圓滑的楊受成博士。

老練的猶太人 自信的楊受成

經銷商的老闆叫貝利恆,是一個猶太人。其時歐米茄已經有很多區域代理,正常而言,實在不會選一個二十出頭的年輕人作業務擴充。可是,憑著楊受成的堅忍和風度,對答上的不慍不惱,實在令貝利恆另眼雙看。貝利恆經過親身視察楊受成的錶行,發覺他的店確實有很多優點。最後,貝利恆因賞識這個勇於爭取的年輕人,便把歐米茄錶的副線天梭錶的代理權給了楊受成,成就了楊受成博士鐘錶行盛世的重要基石。發跡史來到這裡,也算是踏出了以後成功之路的一大步了。

楊受成發跡史 – 踏出第一「舖」

楊受成發跡史 – 踏出第一「舖」

英皇集團主席楊受成博士帶領著英皇集團及一眾子公司,旗下員工數千。身家豐厚,更打進褔布斯富豪榜,絕對稱得上富甲一方。到底,楊受成博士是怎麼開始其發跡史,捱出第一舖的呢?話說其時楊受成還是二十出頭,剛剛完婚。經過從少的薰陶,楊受成具備著很好的國際視野。看著父親鐘錶店內品種不足,心裡暗覺拿到更多、更有名氣的品牌作代理非常要緊。就是這種遠見目光,驅使楊受成萌生了自立門戶,獨立開店的念頭。

1964年,楊受成年僅雙十,人生另一階段即將展開

1964年,楊受成年僅雙十,人生另一階段即將展開

楊受成目光遠大 發跡史始於彌敦道

有了這個重大的決定,楊受成開始努力物識店舖。經多方打探下,楊受成終於跟發展商接上了頭。地產公司經理名叫霍寶生,是霍英東家族的一個成員。年輕的楊受成對霍英東略聞大名,還不知山高水深。找上霍寶生一問彌敦道一個一千四百尺地舖的價格,霍寶生說,「這個地舖,面積不少。一口價,沒有減,四十萬元正。」

楊受成破釜沉舟 用盡人脈為發跡

楊受成一聽,嚇傻了眼。自己的家族店舖,近年來雖轉虧為盈,哪來這筆巨資?心念電轉之下,跑到銀行找相熟多年的經理面談。最後達到的協議,是先交十萬訂金,自備十萬開店成本,銀行只能借貨十萬。剩下的二十萬,只有去找父親想辦法。

楊受成爸爸傾力支持楊受成,造就楊受成發跡史的開始。

楊受成爸爸傾力支持楊受成,造就楊受成發跡史的開始。

 

父親受楊受成決心感動 首肯傾力協助

老父楊成一聽銀碼,手稍微顫抖,抽了根煙。當年香港的樓價,六、七萬便能買到渣甸山,二十萬元現金確實是很大的數目。楊成開始時認為楊受成可先守業,用心經營本來的業務,似乎更為務實,但楊受成堅持認為應該佔著最好的地理優勢。終於,楊成接受了楊受成的建議,借了兒子二十萬,便把舖定了。這是楊受成發跡史的第一件軼事,也可算是他最重要的事件之一。

謝霆鋒說楊受成:係佢秤番我上嚟

謝霆鋒說楊受成:係佢秤番我上嚟

天生的明星

謝霆鋒出身於名人世家,父母謝賢與狄波拉當年均是紅透半邊天的影星,從戀愛到結婚都受到全港關注。遺傳自父母的明星氣質,加上自小身邊星光熠熠,活在鎂光燈下的謝霆鋒骨子裡滲透著點點巨星氣魄。受到楊受成的知遇之恩,謝霆鋒就在出道十五年間發光發亮,走上天皇高峰。

謝霆鋒與謝賢同具備明星風範

謝霆鋒與謝賢同具備明星風範

「鋒」芒初露,楊受成慧眼「簽」英雄

謝霆鋒出道契機可以回溯到1993年,他與母親狄波拉一起到北京出席「英皇金融盃」。陳伯在前一天的新聞發佈會中第一次見謝霆鋒便認定此子必有一番大作為,更告訴楊受成他將會是亞洲級巨星,一定要羅致謝霆鋒成為旗下歌手。以楊受成的遠大目光,自然不會放過謝霆鋒這顆明日之星。楊受成早早便與謝賢商議好,只要謝霆鋒成年後願意出道,必定加盟楊受成旗下。最後謝霆鋒與楊受成簽約加盟飛圖(即現今英皇娛樂),正式踏上歌手路。謝霆鋒出道時是一頭人所皆知的野馬,對於楊受成的容忍,現在的謝霆鋒算是有所體會。「我老闆義無反顧,佢對我嘅信任同支持,就好似第二個爸爸咁!」

謝霆鋒在父親陪同下與楊受成簽約出道

謝霆鋒在父親陪同下與楊受成簽約出道

唱出自我,楊受成無條件支持

謝霆鋒的星途並非一帆風順。自16歲出道後,背負著名人之後的包袱、堅持自己音樂風格的謝霆鋒飽受觀眾的唾罵和噓聲。「當時一出嚟就畀人噓,粗口呀、水樽呀……噓到連續四年冇一次聽到自己唱咩,每次都要咬實牙關唱埋落去,但冇諗過放棄,好多次跌倒,係老闆秤番我上嚟。」楊受成一直沒有放棄謝霆鋒,只是繼續支持他,讓他做自己的音樂、唱出自己的故事。最終霆鋒憑著《無聲仿有聲》、《非走不可》、《一了百了》等歌曲贏得大眾的肯定,成為楊受成旗下的台柱。

因為他們之間那股信任,使去年謝霆鋒續約的時候出乎意料的順利。謝霆鋒本來準備了三個方案跟老闆談判,豈料楊受成聽了第一個便一口答應了。謝霆鋒在訪問中說:「每次有困難,老闆都是無條件幫我。今日我有間大公司(PO) ,但都係11年9月先還晒所有錢比老闆。係佢默默實現我夢想,呢啲係冇人知。」

謝霆鋒堅持自己的音樂理念,終於踏上紅館舞台

謝霆鋒堅持自己的音樂理念,終於踏上紅館舞台

雖然近年謝霆鋒轉戰影壇,多年沒有出新唱片,但他將會於今年年末再開個人巡迴演唱會,繼續唱出只屬於謝霆鋒的音樂。

楊受成 – 霍汶希的伯樂

楊受成 – 霍汶希的伯樂

提到楊受成的娛樂王國,相信大家都會不其然聯想到他的得力助手-霍汶希(Mani)。出身為業餘模特兒的霍汶希,經朋友介紹下認識楊受成並加盟旗下的飛圖(今英皇娛樂前身)。於英皇娛樂工作超過二十年,霍汶希曾出任英皇娛樂藝人管理部總監、唱片部總監,現為英皇娛樂北京分公司的營運總裁。

楊受成和霍汶希一起出席慶功活動

楊受成和霍汶希一起出席慶功活動

楊受成眼中的霍汶希

霍汶希能成為香港著名演藝圈經紀人,除了因為她有非凡的管理才能之外,對內她擅於聆聽、對人真誠,因此深得藝人信任;對外則憑其外交手腕與傳媒報刊等保持關係良好,對英皇娛樂十多年來的發展幫助極大。霍汶希對朋友有情有義、不離不棄,這全都看在楊受成眼裡,記在心頭,令楊受成更加賞識霍汶希。二十多年來的合作令他們感情十分深厚,互相信任。

霍汶希和容祖兒

霍汶希和容祖兒

金牌經紀人

霍汶希並沒有辜負楊受成對其信任和期望,經她一手捧紅的歌手、藝人多不勝數。當中容祖兒更是其中的佼佼者,由開始時寂寂無名、飽受批評到現在成為亞洲級天后,霍汶希功不可沒。